Tucán

Los tucanes son miembros de la Neotropical passerinos, familia de Ramphastidae . Los Ramphastidae están más estrechamente relacionados con los barbets estadounidenses. Están brillantemente marcados y tienen billetes grandes, a menudo de colores . La familia incluye cinco géneros y más de cuarenta especies diferentes .

Los tucanes son arbóreos y generalmente ponen entre 2 y 21 huevos blancos en sus nidos. Hacen sus nidos en huecos de árboles y agujeros excavados por otros animales, como pájaros carpinteros: el pico de tucán tiene un uso muy limitado como herramienta de excavación. Cuando los huevos eclosionan, los jóvenes emergen completamente desnudos, sin ningún tipo de caída . Los tucanes son criadores residentes y no migran. Los tucanes generalmente se encuentran en parejas o pequeñas bandadas. A veces cierran con sus cuentas y luchan, lo que los científicos suponen que hacen para establecer jerarquías de dominación.

Taxonomía de los tucanes

El nombre de este grupo de aves se deriva de la palabra Tupi tukana , a través del portugués. La familia incluye tucanes, aracaris y toucanets; los parientes más distantes incluyen varias familias de barberos y pájaros carpinteros en el suborden Pici.

Géneros o tipos de tucanes

La familia del tucán tiene cinco géneros existentes de la siguiente manera:
1.- Género Aulacorhynchus– toucanets verdes (11 especies)
2.- Género Pteroglossus -araçaris (14 especies)
3.- Género Selenidera: toucanets dicromáticos (6 especies)
4.- Género Andigena – tucanes de la montaña (4 especies)
5.- Género Ramphastos – tucanes típicos (8 especies)

Características del tuan

Los tucanes varían en tamaño desde el aracari con letras (Pteroglossus inscriptus ), a 130 g (4.6 oz) y 29 cm, hasta el toco tucán (Ramphastos toco), a 680 g y 63 cm ) Sus cuerpos son cortos (de tamaño comparable al de un cuervo) y compactos. La cola es redondeada y varía en longitud, desde la mitad de la longitud hasta la longitud total del cuerpo. El cuello es corto y grueso. Las alas son pequeñas, ya que son aves que viven en los bosques y que solo necesitan viajar distancias cortas, y suelen tener el mismo tamaño que las medidas de punta a pico de la cola del ave.

Las patas del tucán son fuertes y bastante cortas. Sus dedos de los pies están dispuestos en pares con el primer y el cuarto dedos de los pies hacia atrás. La mayoría de los tucanes no muestran ningún dimorfismo sexual en su coloración, el género Selenidera es la excepción más notable a esta regla (de ahí su nombre común, “toucanets dicromáticas”). Sin embargo, los billetes de tucanes femeninos suelen ser más cortos, más profundos y, a veces más rectos, dando una impresión más “compacta” en comparación con los billetes masculinos. Las plumas del género que contiene los tucanes más grandes son generalmente de color púrpura, con toques de blanco, amarillo y escarlata, y negro. Las partes inferiores de los araçaris (tucanes más pequeños) son amarillos, cruzados por una o más bandas negras o rojas. Los toucanets, tienen principalmente plumaje verde con marcas azules.

El pico colorido y grande , que en algunas especies grandes mide más de la mitad de la longitud del cuerpo, es el sello distintivo de los tucanes. A pesar de su tamaño, el pico del tucán es muy liviano y se compone de puntales de hueso llenos de tejido esponjoso de queratina. Esta construcción ligera y profunda es la más eficiente en términos de relación fuerza / peso, como una armadura de puente en comparación con una viga, por lo que explicaría la profundidad de la factura en ausencia de penalizaciones adaptativas asociadas con una factura más profunda en comparación con una cuenta más compacta de igual longitud, que debería ser más pesada. El proyecto de ley tiene estrías orientadas hacia adelanteparecido a los dientes, lo que históricamente llevó a los naturalistas a creer que los tucanes capturaban peces y eran principalmente carnívoros; hoy se sabe que comen principalmente fruta. Los investigadores han descubierto que el pico grande del tucán es un sistema de termorregulación altamente eficiente , aunque su tamaño aún puede ser ventajoso de otras maneras. Ayuda en su comportamiento alimenticio (ya que se sientan en un lugar y alcanzan toda la fruta en el rango, reduciendo así el gasto de energía), y también se ha teorizado que el proyecto de ley puede intimidar a las aves más pequeñas, por lo que el tucán puede saquear nidos sin perturbaciones. El pico le permite al ave llegar a lo profundo de los agujeros de los árboles para acceder a alimentos que no están disponibles para otras aves, y también para saquear nidos suspendidos construidos por aves más pequeñas. Sin embargo, como no hay dimorfismo sexual en la coloración, es poco probable que sea una señal sexual .

La lengua de un tucán es larga (hasta 14-15 cm), estrecha, gris y singularmente deshilachada en cada lado, lo que aumenta su sensibilidad como órgano de degustación.

Un complejo estructural probablemente exclusivo de los tucanes implica la modificación de varias vértebras de la cola. Las tres vértebras traseras están fusionadas y unidas a la columna por una articulación esférica. Debido a esto, los tucanes pueden mover su cola hacia adelante hasta que toque la cabeza. Esta es la postura en la que duermen, a menudo aparece simplemente como una bola de plumas, con la punta de la cola sobresaliendo de la cabeza.

¿Dónde habitan los tucanes?

Los tucanes son nativos de los Neotrópicos, desde el sur de México, a través de América Central, a América del Sur, al sur y al norte de Argentina. En su mayoría viven en los trópicos, pero las especies montanas del género Andigena alcanzan climas templados en los Andes y se pueden encontrar hasta la línea de árboles.

En su mayor parte, los tucanes son especies forestales y están restringidos a bosques primarios. Entrarán en los bosques secundarios para forrajear, pero están limitados a bosques con grandes árboles viejos que tienen agujeros lo suficientemente grandes como para reproducirse. Los tucanes son pobres dispersores, particularmente a través del agua, y no han llegado a las Indias Occidentales. El único tucán que no vive en los bosques es el toco tucán, que se encuentra en la sabana con parches de bosque y bosques abiertos.

¿Qué comen los tucanes?

Los tucanes son principalmente frugívoros (frutales), pero son oportunistas omnívoros y capturarán presas como insectos, pájaros pequeños y pequeños lagartos. Se ha informado que los tucanes cautivos cazan insectos de manera activa en sus jaulas, y es posible mantener los tucanes con una dieta exclusiva para insectos. También saquean nidos de aves más pequeñas, tomando huevos y pichones. Esto probablemente proporciona una adición crucial de proteína a su dieta. Ciertamente, además de ser sistemáticamente depredadores y frugívoros, como muchas aves omnívoras, prefieren especialmente los alimentos de origen animal para alimentar a sus polluelos. Sin embargo, en su rango, los tucanes son los frugívoros dominantes, y como tales, juegan un papel ecológico extremadamente importante como vectores para la dispersión de semillas de árboles frutales.

¿Cómose comportan los tucanes?

Los tucanes son muy sociables y la mayoría de las especies ocurren en grupos de hasta 20 o más aves durante la mayor parte del tiempo. Los pares pueden retirarse de los grupos durante la temporada de cría, y luego regresar con sus crías después de la temporada de cría. Se pueden formar grupos más grandes durante las irrupciones, la migración o alrededor de un árbol frutal particularmente grande.

Los tucanes a menudo pasan el tiempo luchando con sus cuentas, persiguiendo y llamando, durante el largo tiempo que tarda la fruta en digerir. Estos comportamientos pueden estar relacionados con el mantenimiento del vínculo de pareja o el establecimiento de jerarquías de dominancia, pero el tiempo de digestión de la fruta, que puede demorar hasta 75 minutos durante los cuales el tucán no puede alimentarse, proporciona este tiempo social.

¿Cuál es la relación de los tucanes con los humanos?

Los tucanes son, debido a su apariencia única, una de las aves más populares y conocidas del mundo. En toda su área de distribución nativa, fueron cazados para obtener alimento y también se mantuvieron como mascotas, y su plumaje y sus billetes se usaron para decoraciones. En algunos lugares, cualquier persona que descubre un nido se considera su propietario y tiene derecho a vender las aves. En el mundo occidental primero fueron popularizados por Juan Gould que dedicó dos ediciones a una monografía detallada de la familia. La constelación de Tucana , que contiene la mayor parte de la Pequeña Nube de Magallanes , lleva el nombre del tucán.

La familia ha sido utilizada prominentemente en publicidad. Durante las décadas de 1930 y 1940, la publicidad de Guinness (cerveza) mostraba un tucán, ya que el aspecto blanco y negro del pájaro reflejaba la gruesa. También se han utilizado como la mascota de Froot Loops , y la mascota del Partido de la Social Democracia Brasileña ; los miembros de su partido se llaman tucanos por este motivo.

Los tucanes también se han utilizado en los medios populares. Han sido utilizados como los principales personajes de Toucan Tecs , un dibujo animado de la televisión del Reino Unido de 1992 sobre dos detectives llamados Zippi y Zac. En Dora the Explorer , el personaje Señor Túcan es un tucán de habla hispana que de vez en cuando le da consejos a Dora y sus amigos. En el juego Pokémon Sun y Moon de la Nintendo 3DS 2016 , el Pokcan Toucannon se inspiró en un Toco Toucan.



Agregue un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *